Специфика млм-бизнеса такова, что в этот бизнес вас приглашают. А вы выбираете принять или не принять это предложение. Этот выбор зависит от человека, который делает вам бизнес-предложение, а также от вашей готовности его услышать.

Если все складывается удачно – и человек нравится, и предложение для вас интересное, то все, вы - в бизнесе. И у вас появляется наставник – человек, который должен помогать вам в новом деле. Ну, это в идеале. Но часто так и бывает. Ваш наставник тоже не на ровном месте появился, у него тоже есть свой наставник, а у того свой. Такая вот наставническая цепочка получается из людей, которые напрямую заинтересованы в вашем успехе.

Иногда эта цепочка такая длинная, что и не докопаешься, кто там наверху. А иногда короткая. Как у меня. В моей наставнической цепочке, считая от компании, было всего трое наставников. И, можно сказать, что мне с ними повезло :) Все они были и есть выдающимися личностями. У каждого из них я чему-то научилась. Но с каждым их них отношения складывались по-разному.

Моим первым и непосредственным наставником была известная в интернете Нелли Федосенко, автор популярного сайта Домашний бизнес. Да, Нелли тоже когда-то была в Глорион :) Когда я в поиске лучшей жизни бороздила просторы интернета, я почти одновременно нашла сайты Нелли Федосенко и Дмитрия Смакотина. Текст приглашения в бизнес у них был одинаковый (потом я узнала, что автором его был Дима), но я решила, что мне проще будет иметь дело с женщиной и обратилась именно к ней. Впоследствии оказалось, что ее наставником был Дима Смакотин. Так что для меня все сложилось наилучшим образом – это потом так оказалось. А в то время в сетевом маркетинге я мало что понимала. Теоретически, конечно, все знала – книжки же читала. Но вот практически… С какой стороны подступиться к этому бизнесу? Столько комплексов и тараканов в голове было! Как это я лично буду продавать!? И что обо мне подумают? А бизнес как предлагать, если у самой ничего не получается? И кому???! Холодный рынок??? Ужас какой!!!

Моя наставница ничем не могла мне помочь. Она сама была новичком в этом деле. Да и жили мы далеко друг от друга – я в Киеве, а она в Сарове, где-то около Нижнего Новгорода. Оставалось только переписываться. Долго я так сомневалась и бездействовала. А потом решила сама стать своим первым и самым главным клиентом. В общем, свой бизнес я начала с себя – стала делать заказы и сама пользоваться продукцией компании. К счастью, мне все очень понравилось и подошло, сомнения стали развеиваться, и я почувствовала себя уверенней. Но только я успела убедиться в отличном качестве продукции и получить первые результаты, как меня ожидало новое испытание.

Нелли, моя наставница, неожиданно для меня, вдруг решила уйти из Глорион, мотивируя это своим недовольством компанией. Я была в растерянности. Только вчера человек говорил одно, а уже сегодня на меня вылилась куча негатива, о котором я даже не подозревала! А что же делать мне?? Ведь моя уверенность в правильности выбранного пути была еще такая слабенькая… Слабенькая, но она была, и сворачивать с этого пути я уже не собиралась. Для себя я решила, что назад дороги у меня нет!

Слишком были живы в памяти картинки из моей прошлой предпринимательской жизни. Зима, мороз, раннее утро и еще темно. Замок от гаража замерз и не открывается – чтоб ему… И еще лопатой нужно помахать, чтобы прокопать коридор от гаража до дороги, потому что снега за ночь навалило. А потом за день товара почти тонну собственноручно перегрузить со складской рампы в багажник. А тут еще налоговая – здрасьте, не ждали! И штраф в пять раз больше, чем за день заработала. И некого винить, и некуда деваться. Не-ет, я туда больше не хотела.

Поэтому всякие стенания по поводу того, что компания какой-то там продукт сняла с продажи, а какого-то долго нет, и клиенты по этому поводу беспокоятся, на меня не произвели должного впечатления. К трудностям мне было не привыкать. А это вообще были не трудности, а так, мелкие какие-то неприятности. Мой ответ наставнице со своими собственными доводами в пользу млм-бизнеса был настолько пламенным и убедительным, что поколебал намерение Нелли и она осталась. Правда, не надолго. Но ушла она потом как-то тихо и незаметно для меня. Я об этом не сожалела. Наши пути разошлись навсегда.

К тому времени я уже успела познакомиться со своим вторым наставником Дмитрием Смакотиным. И не в интернете, а вживую, когда он приехал в Киев проводить свой знаменитый семинар “Бизнес в режиме нон-стоп” в его первоначальном варианте.

Первая встреча с Димой Смакотиным в том далеком 2002 году:

Встреча с Дмитрием Смакотиным. Киев, в “Глобусе” под Майданом Незалежности.

Дмитрий меня покорил с первого раза! Вот уж кто умел (и умеет) убедить и воодушевить на свершения великих дел! :) С ним мне оказалось намного проще общаться, чем с женщиной Нелли. Дима развеял остатки моих сомнений и заставил поверить в собственные силы. С тех пор он не только наставник, но и лучший друг. Человек, у которого я постоянно учусь, который служит мне примером своего отношения к жизни и людям. С ним можно посоветоваться и поспорить, обсудить общие дела и просто пошутить и посмеяться. С ним я всегда на связи и всегда могу рассчитывать на его помощь и поддержку. С таким наставником, как Дима, мне повезло больше всего! :)

На этой оптимистичной ноте хотелось бы и закончить эту историю. Но не могу не написать о третьем человеке, Михаиле Семенове, который до недавнего времени был наставником Димы Смакотина, а значит и моим тоже. Был.

Об этом своем наставнике я узнала, как только пришла в Глорион, но познакомилась с ним лично намного позже. Издали он казался мне какой-то недосягаемой величиной, человеком-легендой, живым воплощением успешного лидера МЛМ. Его заслуги были для меня неоспоримы, и я всегда ставила его в пример своим партнерам. При любом удобном случае я с гордостью говорила, что я из структуры Михаила Семенова!

Но при личном знакомстве симпатии между нами не возникло. Мне тяжело было признаться даже себе, что я не пришла бы в бизнес, если бы меня пригласил этот человек. Слишком были мы разные, хотя и близки по возрасту. Симпатии симпатиями, но то, что Михаил профессионал сетевого бизнеса и лидер отрицать было нельзя. Я его всегда таким считала и прислушивалась к его мнению. А также очень благодарна ему за то обучение, которое он проводил в нашей структуре через дискуссионную группу.

С Михаилом Семеновым на Лидерском Форуме Gloryon в Египте в апреле 2008 года:

2-21.jpg

И вот совсем недавно Михаил объявил о своем уходе из Глорион. Это уже второй! Везет мне на таких наставников :) О том, что это может произойти, я уже догадывалась. В это не хотелось верить. Но это все равно произошло. Грустно, когда расстаешься с человеком, - ведь столько лет вместе в одном бизнесе. Потому что в этот раз я знала точно - я остаюсь в Глорион. И сомнений на этот счет у меня не было никаких. Я уже выросла из всяких сомнений. К самому уходу Михаила я отнеслась спокойно – каждый человек волен выбирать тот путь, который ему кажется наиболее верным. И я уважаю его выбор. Но то, как он это сделал… С этим я не могла согласиться.

Михаил не просто написал заявление в компанию и оповестил всех, кого это касалось непосредственно, а объявил открыто об уходе из компании на своем блоге. При этом обвинив компанию в неудовлетворительных результатах своего собственного бизнеса (!?) Доводы при этом были приведены просто смешные и вызвали у меня недоумение. Неужели нельзя было ответственность за собственный выбор полностью взять на себя, а не перекладывать ее на плечи других? А сколько раньше было деклараций на эту тему! Печально, но факт - очень часто слова людей расходятся с делом. И Михаил не оказался исключением. А жаль…

Все, кто прочитал пост Михаила в блоге, понял его по-своему и отреагировал по-разному. Не удивительно, сколько людей – столько и мнений. Но я для себя отметила один важный момент. Михаил озвучил свои цели (он и раньше о них говорил), как он выразился, имущественные и статусные. Не было только и намека на цель помочь хотя бы одному из своих партнеров достичь его целей. Не было цели помогать другим людям! Может быть в этом причина, что результаты Михаила не такие впечатляющие, как у его коллег, параллельно с ним начинавшим бизнес в одной компании? Об этом стоит задуматься. И мне тоже…

Это событие никак не повлияет на мой бизнес. Как не повлиял на меня уход моего первого наставника в начале моего пути к успеху. Это просто еще один урок, из тех, что преподносит нам жизнь. Главное – сделать правильные выводы и двигаться дальше! И быть хорошим наставником для своих партнеров :)