Заканчивается 2007 год. Как всегда, он пролетел очень быстро. Но был отмечен знаменательными для меня событиями. В этом году я впервые была заграницей. Как это не удивительно, но за всю свою долгую жизнь, я успела побывать только в некоторых городах европейской части бывшего Советского Союза. А ведь так мечтала о путешествиях еще с детства! Это была самая заветная моя мечта! Но вот так получилось, что с моей формой допуска и работой в закрытом отделе в советские годы даже по турпутевке в Болгарию было проблематично поехать. Когда ехать уже можно было, и загранпаспорт был сделан, оказалось, что нет времени. Ну, а потом вообще не до того было…

2221.jpgВ конце 2006 года в GLORYON был объявлен промоуш на Лидерский Форум, который должен был пройти в Египте. Я сразу же решила – еду! Цель была поставлена, все ресурсы мобилизованы. В результате, как-то легко промоушн был выполнен, квалификация закрыта, деньги на поездку собраны – и дорога в Египет открыта!

Египет, февраль 2007. Форум Лидеров.
Сейчас бывшего советского человека заграницей уже не удивишь. Нет такой разницы, как в былые годы. Да и живем мы получше, чем египтяне :) Но все же Египет – необыкновенная страна. Из слякотной, промозглой зимы в Киеве я сразу попала в лето – яркое солнце, ни единой тучки и теплый чистый воздух! Здесь все другое – горы, солнце, небо, воздух и запах… Этот запах стал преследовать меня еще в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Какой-то сладковато-пряный, манящий, идущий как-будто из древности. Казалось, им было пропитано все вокруг, и даже ветер с моря пахнул так же. Потом, побывав на местном базаре, я поняла, что так пахнет смесь ароматических масел с преобладанием масла сандала. Теперь для меня это запах Египта. Что еще поразило в здешней природе – так это полное отсутствие пыли. Вокруг отеля пустыня, на задворках еще достраиваются корпуса (стройка!), ветер – а с земли не поднимается ни пылинки, воздух свеж, чист и прозрачен. Удивительно! И еще великолепный сказочный вид на море из окна моего номера. Такой красивый, что даже мне, привыкшей поздно вставать, совсем не хотелось утром спать, а хотелось только смотреть и фотографировать.

11.jpg

Во всех отношениях поездка была замечательная! Это и комфортабельный отдых в пятизвездочном отеле Domina Coral Bay, и эксклюзивные тренинги от лидеров и Корпоративного Совета GLORYON, и встреча со старыми друзьями и знакомство с новыми, и экскурсии, и активные игры – все очень хорошо организовано и спланировано. Такого события в моей жизни еще не было! Особенно впечатлило восхождение на гору Моисея.

Гора Синай. Высота 2285 м над уровнем моря. Цель - подняться на вершину и встретить рассвет.
Еще до поездки одна моя знакомая, побывавшая на горе, рассказала, что восхождение очень трудное – ей было холодно и тяжело подниматься. Я тогда подумала – “ну, мне-то, бывшей спортсменке, будет совсем не тяжело…” Почему-то физические нагрузки меня никогда заранее не пугают.

Правда, к тому, что холодно, я хорошо подготовилась (спасибо подруге) и иногда было даже жарко. А вот идти оказалось, действительно, очень тяжело - и физически, и психологически. Скорее даже второе. Я даже не представляла, что ТАК будет тяжело. Нет, конечно, я не спотыкалась и не ползла на четвереньках. Я шла очень бодрым и быстрым шагом, а иначе и нельзя было – до рассвета оставалось мало времени и отдыхать было некогда. Но этот бодрый шаг был на пределе моих сил и возможностей, и внутри меня все время точила мысль: “Все, больше не могу!” Но деваться было некуда, назад, против течения, мог повернуть только самоубийца.

Мы шли плотной толпой в темноте, освещая фонариками дорогу на метр перед собой. Из темноты то и дело возникали страшные, тощие и грязные бедуины, с неизменным вопросом: “Хосес верблюда? Хароосий верблюд…” Такая незатейливая реклама местных услуг. Хотелось послать подальше. Эти верблюды, такие же тощие как их хозяева,  периодически врезались в толпу, не разбирая дороги и унося на спине самых отчаянных и отчаявшихся дойти самостоятельно. Дорогу вперед и вверх нам обозначал только серпантин из огоньков, скрывающийся где-то высоко в небе. Когда после очередного поворота открывался новый виток серпантина, казалось, этому не будет конца.

И только когда начало светать и, наконец-то показалась вершина, у меня открылось второе дыхание. Последние 700 ступенек я преодолела легко и быстро, забыв об усталости. И вот – вершина! Вокруг была такая красотища, что аж дух захватывало.
Величественные удивительные горы, каких-то невиданных, причудливых форм, абсолютно без всякой растительности. И солнце! Постепенно поднимаясь из-за гор, оно заливало все вокруг огненным светом… Словами не передать. Но на фотографии получилось красиво…

2.jpg

Там, на вершине, забылись все тяготы восхождения и осталось только чувство удовлетворения от победы над собой. Как здорово, что выдержала, не скисла, дошла! Увидела то, что хотела увидеть! Достигла цели!  
Там же наверху я спрашивала у многих – если бы они знали, что их ожидает такой тяжелый путь, пошли бы они на гору? Ответ был: “Нет! Никогда!” или “Ни за что!”

Но лица у всех были довольные :)

3.jpg

Это восхождение потом я очень четко ассоциировала со своим бизнесом и сделала выводы. Для того чтобы чего-то достичь, нужна цель. И чем отчетливее и конкретнее цель, тем легче к ней идти. Это верно как для достижения вершины горы, так и для достижения вершины успеха.
Легче идти, когда ты видишь людей, которые рядом с тобой идут к той же цели. Особенно, когда именно тебе приходится их поддерживать и подбадривать. Ты просто не можешь расслабляться.
И самое главное - не нужно заранее настраиваться на трудности и пугать ими себя и других. Трудности на пути к успеху неизбежно будут, и их придется преодолевать. Вся наша  жизнь в преодолении – себя, обстоятельств, сопротивления других людей. Без этого просто не бывает развития. Но значимость достигнутой цели всегда гораздо больше тех трудностей, которые приходится преодолевать на пути к ней.

Продолжение следует… :)