На прошлой неделе на блоге у Анжелы Сороки появился пост “Чего Вам в жизни не хватает?”. Эту тему подхватили и другие блоггеры. Многие писали о том, что не хватает денег, времени, путешествий, других каких-то материальных вещей. Тимур Платовский посмотрел на это с другой стороны и написал, что для него важно в жизни и о чем он мечтает. Хотя, с моей точки зрения, мечты – это другое, это то, чего, естественно, у нас пока еще нет, но к чему мы стремимся. Это движущая сила всей нашей жизни. И мы обязательно этого достигаем при выполнении определенных условий.

Нехватка чего-либо, по моему мнению, это проблема. Проблема, которую нужно преобразовать в задачу и постараться ее решить. Вот я и подумала, а чего же мне в жизни все-таки не хватает? Конечно, это не деньги и не время, и не другие материальные ценности или просто вещи. Денег всегда будет не хватать, сколько бы их не было. Времени у всех людей абсолютно одинаковое количество. Только почему-то одним его хватает, а другим нет. Все, чего бы хотелось из материальных вещей, невозможно иметь сразу. Да и отсутствие чего-то не может быть проблемой. Ну, нет у меня сейчас Porsche Cayenne, и яхты нет, и виллы на Канарах. Нет даже обычного дома под Киевом. А сколько денег мне не хватает, чтобы все это купить! :) Если себя убедить, то может показаться, что этого очень не хватает в жизни. Но это же не так! Эти вещи могут быть мечтами, которые нужно превратить в цели и дальше по цепочке: Мечта-Цель-План-Действие-РЕЗУЛЬТАТ! Это при большом желании. Кстати, кое-что из вышеперечисленного списка вещей стоит у меня в целях на ближайшие годы :)

А если серьезно… По моему глубокому убеждению, то, чего нам в жизни не хватает, находится внутри нас. Только изменяя себя и занимаясь личностным развитием, мы можем ощутить всю полноту жизни. И тогда всего будет достаточно.

Проанализировав свои ощущения, я постаралась определить свои главные недостающие вещи в жизни. И вот что получилось.

Первое, чего мне не хватает, так это умения организовать собственное время. Это моя самая большая проблема! Всю жизнь я ее решаю, постепенно отвоевывая у своего характера место для пунктуальности. Но дается это с большим с трудом. Многое из запланированного я все же успеваю сделать, вжимая в ограниченные временные рамки неограниченное количество дел, не сделанных вовремя. Потом сама себе удивляюсь – как успела? А иногда ведь и качество страдает. В общем, в этом направлении у меня еще очень много работы над собой.

Второе, чего мне не хватает, это уверенности в себе и решительности. Не могу сказать, что эти качества у меня полностью отсутствуют. Но иногда они меня подводят и мешают сделать правильный выбор, а главное, в нужное время. Неуверенность и нерешительность ведут к промедлению. А, как известно, цена промедления может быть очень высока. Не так давно я даже убедилась в этом на собственном опыте. И теперь точно знаю, сколько стоит день промедления :)

Со своей неуверенностью и нерешительностью я тоже борюсь. И часто выхожу в этой борьбе победителем! Тому пример мое участие в конкурсе млм-блогов. О конкурсе я знала с самого начала его объявления и даже не думала в нем участвовать, так как и блога-то у меня еще не было. А потом в один момент, всего за 5 дней до начала конкурса, решила, сделала, все настроила, написала посты и успела подать заявку. Для меня очень решительный шаг! Но пока еще не научилась регулярно в свой блог писать. А это уже проблема из пункта первого. Приходится просто себя заставлять. Победы пока не впечатляют.

И третье, нехватку чего я все время ощущаю, это знания. Всю жизнь учусь, но чем больше знаний приобретаю, тем больше понимаю, сколько всего я еще не знаю и не умею. Наверное, ничего в этом странного нет, этот факт еще Сократ отметил. Беспокоиться по этому поводу не стоит и проблемой, в обычном смысле, считать это тоже нельзя. Так как процесс получения знаний непрерывный и бесконечный. Было бы желание в нем участвовать. Потому что человек или учится всегда, или никогда. У меня желание учиться было и есть всегда. А вот если не превращать полученные знания в действия, тогда это может стать проблемой. Но тут уже смотри пункт и первый, и второй. Все в жизни взаимосвязано.

Наверное, есть еще некоторые качества характера или навыки, которых у меня нет и которые я хотела бы приобрести. Но все они так или иначе связаны с теми, что я перечислила.

Главное было понять, что же все-таки в себе не хватает для полноты жизни, и начать себя изменять в правильном направлении. А все остальное у меня уже есть или обязательно будет! :)

——

Голосование за млм-блоги еще продолжается до 1-го февраля. Если вам понравился мой блог, проголосовать за него можно ЗДЕСЬ.