Быть лидером
Психология успеха 11.02.2011Лидер не тот, кто ведет, а тот, за кем идут (с)
Идеальная ситуация для человека, который является лидером. Не нужно ни к чему призывать, никого уговаривать – сами идут, куда позовет. Даже звать необязательно, люди чувствуют в нем внутреннюю силу и уверенность и сами присоединяются к движению вслед за ним. Потому что надеются, что он приведет туда, куда им тоже надо, но самостоятельно можно и не дойти.
Много ли таких людей, за которыми добровольно следуют? Думаю, не много. В реальной жизни не часто встречаются те, кто может зажечь и повести за собой других людей только с помощью собственной харизмы, больше ничего для этого не делая.
Так каким же нужно быть человеком, чтобы другие признали в тебе лидера и пошли за тобой? Что для этого нужно сделать, как измениться, какие усилия приложить? И вообще, возможно ли это, если изначально ты не замечаешь в себе лидерских качеств?
Есть еще такое утверждение. Лидерами не рождаются, ими становятся.
Звучит обнадеживающе. А как же наследственность? Неужели нет ни одного гена, который бы отвечал за лидерство и передавался из поколения в поколение? Ученые по этому поводу не имеют определенного мнения. В генетике я не сильна, но думаю, что все же существует некоторая предрасположенность. Лидеры существовали во все времена, и не могли их особые качества вот так просто уходить вместе с ними. Все же что-то должно было передаваться их потомкам. Поэтому кому-то повезло больше
Действительно, некоторым людям легче принимать решения, легче меняться, и они не очень задумываются, почему так происходит, для них это естественно. Они – лидеры по своей натуре. Но это не значит, что у других нет шансов этому научиться. Шансы есть всегда.
Все начинается с решения. Быть или не быть лидером – это лишь вопрос личного выбора. Просто в один прекрасный момент нужно решить, что хватит идти на поводу у обстоятельств - пора брать жизнь в свои руки. Это не просто. Это всегда выход из зоны комфорта. Но все важные решения в жизни даются непросто. И всегда есть люди, которые могут это сделать. Также всегда будут и те, кто предпочтет жаловаться и искать себе оправдания чтобы оставаться в своей привычной, комфортной среде и продолжать плыть по течению.
Решив стать лидером, человек берет всю ответственность за свою жизнь на себя. И с этого момента начинается процесс становления его как лидера. Это именно процесс, путь, а не конечный результат. И на этом пути ему необходимо не только ощутить успех, но и обязательно получить опыт поражений и неудач, чтобы закалиться и заслужить право называться лидером.
Я постаралась сформулировать качества, которые с моей точки зрения присущи настоящим лидерам. К ним нужно стремиться, чтобы стать человеком, за которым пойдут другие.
- Лидер предан своей мечте, имеет четкие, ясные цели. Он точно знает, куда он идет.
- Лидер никогда не жалуется и не возмущается. Он мыслит конструктивно и самостоятельно решает проблемы.
- Лидер должен быть хотя бы на шаг впереди других. Поэтому в нашем быстро меняющемся мире он меняется быстрее других, чтобы сохранять эту дистанцию и всегда оставаться первым. Для этого он непрерывно учится, развивается и растет профессионально.
- Лидер оптимистичен и верит в свои силы. Он позитивно настроен и доброжелателен к другим людям.
- Лидер всегда воодушевляет и вдохновляет. Он верит в идущих за ним больше, чем они сами верят в себя.
- Лидер надежен, он никогда не бросает тех, кто за ним идет. Особенно в трудной ситуации.
- Лидер учит тому, что сам умеет, показывая на личном примере.
- Лидер никогда не упрекает и не осуждает. Он все понимает и делает выводы. Он знает, что люди все разные и нужно принимать их такими, какие они есть.
- Лидер тоже совершает ошибки, но умеет их признавать и исправлять.
Трудно ли быть лидером? Да, бывает трудно, особенно в начале пути его становления. Но это того стоит. Воспитание в себе лидерских качеств - это прямой путь к созданию большой команды единомышленников и достижению успеха в нашем сетевом бизнесе.
Быть лидером - это большая ответственность и большая работа над собой. Но в то же время это счастье быть проводником в лучшую жизнь для других людей.
12.02.2011 в 06:50
Лариса, прекрасный пост, но как трактует Википедия - лидер (от англ. leader — ведущий, первый, идущий впереди) — лицо в какой-либо группе (организации), пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием, которое проявляется как управляющие действия. Исходя из этого определения, у лидера, на мой взгляд все же должны присутствовать наследственные гены. А вот взять ответственность за свою судьбу может каждый, но как назвать такого человека сразу затрудняюсь, нужно подыскать подходящее слово в сетевой терминологии.
13.02.2011 в 00:10
Спасибо, Григорий! В начало поста у меня вынесена цитата - определение лидера. Короткое, но точное. Его и придерживалась. Конечно, путь к лидерству короче у тех, кто имеет соответствующую наследственность. Но те, кто таковой не имеет, могут воспитать в себе лидера, если захотят. Всему можно научиться - я уверена. Например, способности к рисованию передаются по наследству. Но того, кто таких способностей от рождения не имеет, можно научить рисовать. Возможно, он не станет выдающимся художником, но рисовать будет вполне прилично. А ведь лидеры тоже бывают разного масштаба. В сетевой индустрии есть лидеры как огромных международных организаций, так и небольших структур. И никто не мешает последним быть первыми через некоторое время. Наш бизнес - отличная среда для формирования лидерских качеств. Слово лидер давно используется в сетевой терминологии.
25.02.2011 в 14:26
Доброго времени суток, Лариса!
Меня зовут Николай, я представляю первый Интернет канал для сетевиков “MLM TV”.
Мы бы хотели разместить рекламу в Вашей рассылке или разместить обзор о нашем канале на Вашем блоге. Если это возможно, то сообщите варианты и стоимость.
Также рассмотрим другие варианты сотрудничества (н-р: сейчас мы заинтересованы в поиске прямых агентов для нашего канала).
Мой e-mail: mlmtv@yandex.ru
С уважением,
Николай
15.08.2011 в 18:19
Да приказ обязывает пример влечет. Быть лидером довольно трудно. Сейчас все считают себя лидерами, гуру, тренером, коучем…и в основном только на словах, сидя в трусах на кухне.