Как здорово все же путешествовать! Хоть и не получается пока надолго, но даже несколько дней вдали от дома наполняют твою жизнь новыми впечатлениями. И расширяют время. Не знаю, как вы, а я это заметила. Время, когда путешествуешь, течет гораздо дольше, чем когда находишься дома. Так что стоит путешествовать и удлинять себе жизнь :)

Из Египта я вернулась уже давно. Но вот только сейчас собралась об этом написать. Изначально эта поездка планировалась просто как отдых. Мне хотелось на некоторое время отвлечься от текущих дел моего бизнеса, отдохнуть от компьютера и особенно дать отдых своим глазам. К тому же я собиралась ехать вместе с мамой, пожилым человеком. Поэтому это должно было быть спокойное расслабленное времяпровождение – море, солнце, пляж – и ничего больше! И я на это настраивалась.

Но началось мое путешествие не совсем обычно и уж совсем неспокойно. Кто бы мог подумать, что моему отъезду на юг, в Египет, может помешать вулкан со сложно произносимым названием Эйяфьятлайокудль на севере, в далекой Исландии. И вообще, как оказалось, моя поездка только чудом состоялась! :)

Приехав утром в день вылета в аэропорт Борисполь, мы увидели необычную картину – масса людей, не только сидящих в креслах, но и лежащих вокруг на чемоданах. А все потому, что аэропорт Борисполь был закрыт еще с вечера прошлого дня, из-за облака вулканического пепла, накрывшего Украину. А я об этом ничего не знала. На табло – все рейсы на Европу отменены, а на южные направления, Турцию и Египет, перенесены на более позднее время. Вот так, 21 век на дворе, а вулкан проснулся – транспорт встал :) Наш рейс на Хургаду перенесли на несколько часов.

Делать нечего – едем домой, не ждать же в аэропорту. Дома чемоданы из машины даже не стали доставать. А за ситуацией в Борисполе решили следить в интернете. Через некоторое время стало ясно, что сегодня мы не улетим. Наш рейс опять перенесли на несколько часов. Потом на утро, а потом и на вечер следующего дня, на 19:40. Чемоданы опять перекочевали в квартиру. Я старалась сохранять спокойствие, чтобы не волновать маму. А мама была спокойна, потому что во всем полагалась на меня, излучавшую оптимизм и уверенность в том, что эта вынужденная задержка не может быть надолго.

Вообще, ситуация очень смахивала на панику во время свиного гриппа и вызывала некоторую долю скепсиса. Но как-то с самолетами шутить не хотелось. Да и не взлетишь, если не разрешат. Поэтому приходилось ждать. И вдруг обнаруживается на сайте, что наш рейс вообще отменен. Авиакомпания WizzAir, самолетом которой мы должны были лететь, по телефону подтвердила, что информация соответствует действительности. Операторы уверенно нас убедили – сегодня, в воскресенье, никто никуда не летит – все рейсы отменены. Сопротивляться было бесполезно. Оставалось ждать до понедельника и все вопросы решать с туроператором. На вылет в ближайшее время уже и не настраивались.

Но ближе к вечеру, я все же решила проверить, что творится на сайте Борисполя. И каково же было мое удивление, когда я увидела, что наш рейс ожидается в 18:00. Между тем часы показывали 18:05. В это невозможно было поверить! Как? Без нас улетают? За несколько минут паники и переговоров с авиакомпанией сайт обновился, и время вылета изменилось на 20:30. Уже легче! Мы впопыхах побросали вещи в машину и рванули в аэропорт. В недоумении прошли регистрацию. Время вылета еще пару раз переносили. И только в 22:00 самолет взлетел. Причем наш Аэробус-320 летел полупустой. Половина пассажиров просто не знала, что рейс все же состоялся… Так что можно считать, что мне еще повезло!

 Красное море

А в остальном - все было отлично! :) Уютный отель, замечательный пляж – и песок, и кораллы рядом, прекрасная погода. Моя мама была в восторге! Она ведь первый раз в Египте. Я уже не первый раз, но мне тоже все понравилось.

 16.jpg

Вообще, Египет я люблю. Климат хороший – жарко, но сухо. Поэтому жара переносится очень легко. Нет пыли и грязи, несмотря на то, что песок кругом – пустыня все же, и ветер бывает. А воздух чистый и прозрачный. Запах такой необычный, немного пряный и таинственный… И ощущение, что ты совсем в другом мире, далеком от твоего дома. Но этот мир, хоть и чужой тебе, но совсем не враждебный.

Египтяне добродушный и приветливый народ. С отличным чувством юмора. Поразительно, как они понимают дажеМечеть в Хургаде неуловимые нюансы смешных выражений на чужом для них языке. И всегда готовы посмеяться от души :) Да и языкам они обучаются очень легко. Многие знают несколько, поверхностно, правда, но достаточно, чтобы объясняться с туристами из разных стран. В один из прошлых своих приездов в Египет, меня удивил продавец-египтянин, на месте создающий незамысловатые картинки, наполняя стеклянные бутылочки разноцветным песком и приговаривая при этом на русском “птичка-синичка… птичка-синичка” :) Он вдруг заговорил с проходящей мимо парой на странном для меня языке. Те были поражены, но перебросились с ним несколькими фразами. На мой вопрос, что за язык такой необычный, он на русском мне ответил, что это финский (!). Да уж… некоторые мои соотечественники даже украинский выучить не могут :)

И впечатляет трудолюбие египтян – на такой каменистой и бесплодной почве создать такую красоту. Что говорить – талантливый народ, достойный уважения. Недаром именно в этих местах когда-то была древнейшая цивилизация в мире.

Больше фотографий о моей поездке можно посмотреть ЗДЕСЬ>>

Кстати, по прилету в Борисполь, нас встречало телевидение и у пассажиров брали интервью. Оказывается, наш рейс был уже скандально известен и чуть ли не единственный, улетевший в тот день. Меня потом даже показали по телевизору в “ТСН-тиждень” на канале 1+1. Прикольно было себя увидеть :)