Вчера поздно вечером пообщалась в ICQ со своим кандидатом. Перед этим мы уже некоторое время переписывались, поэтому я немного о нем знала. Молодой человек в возрасте моего сына из небольшого городка на юге Украины. Женат, есть маленький сын, работает на предприятии, но денег ни на что не хватает. А хочется многое - и дом, и машину, и путешествия, и обеспечить будущее себе и своим детям. И молодой человек бросился на поиски новой жизни с намерением начать собственный бизнес.

По его словам у него большое желание добиться успеха. Большое желание есть, но… нет денег, чтобы начать этот самый бизнес. Жена, противница сетевого маркетинга, категорически запретила ему использовать семейный бюджет для этих целей. Жену, конечно, понять можно. Денег и так катастрофически не хватает, а тут еще какие-то растраты непонятно на что и вообще непонятно, что из этого всего получится. С ее точки зрения - это просто выброшенные на ветер деньги ее мечтателем-мужем.

Поэтому молодой человек стал выяснять у меня возможность отсрочить начало бизнеса еще на месяц. Мол, и денег сейчас нет, и времени уже маловато и еще там что-то. А вот в следующем месяце я сделаю, я начну… В принципе, мне-то все равно, когда он начнет. Это его выбор. Но решила все же заметить, что зря он надеется на чудо. Чудо вряд ли произойдет и деньги ниоткуда не появятся. Откуда им появиться, если их и так сейчас не хватает? А вот заработать их на начало бизнеса в свободное от основной работы время вполне реально. Включить только мозги надо. Тем более, что деньги-то требуются совсем небольшие. Тогда и семейный бюджет не пострадает, и жена увидит серьезность намерения. С женой тоже неплохо бы поговорить, чтобы объяснить, в чем выгоды и преимущества сетевого маркетинга, и попытаться сделать из нее союзника, а не противника.

Однако в процессе разговора выяснилось, что у молодого человека такая же проблема со временем. Оказывается, времени у него тоже катастрофически не хватает! На мой вопрос, чем он еще занимается помимо работы (я имела в виду учебу или дополнительный заработок), он ответил, что ничем. “Все мое время занимает мой сын. Он еще маленький и требует моего внимания” - такой был ответ. “Вы представляете, сколько еще времени он будет для вас маленьким???” – его ответ действительно меня удивил.

Я еще очень хорошо помню, сколько времени и внимания требовал мой ребенок. Потому что именно мое внимание он и требовал :) И я не говорю, что папа не должен уделять своему сыну внимание. Должен и, возможно, даже обязан. Но совсем необязательно полностью все свое время. И уж тем более оправдывать этим свою бездеятельность.

Понятно, что дело здесь совсем не в нехватке денег и времени. Получается, что нет ни того, ни другого. А так не бывает. Просто каждый человек сам определяет, что для него важно в данный момент. И в зависимости от этого действует соответствующим образом.

Если для нас что-либо важно, то всегда находятся и деньги, и время, и откуда-то силы берутся. А на то, что не важно, никогда нет ни денег, ни времени, ни сил. Хорошим примером в этом случае может служить забота о своем здоровье. Теоретически все знают, что болеть плохо, лучше не допускать болезней. Но пока ты молод и здоров, профилактика здоровья кажется чем-то не важным. Поэтому нет денег на БАДы и другую продукцию для здоровья, нет денег и времени на тренажерный зал, нет времени и жаль усилий даже на обычную утреннюю гимнастику! За то, когда вдруг случится болезнь, находятся и деньги на дорогостоящее лечение и лекарства, и время на лежание в больнице…

То же самое можно сказать и о собственном бизнесе. Теоретически многие хотели бы иметь свое дело. Но далеко не все из них решаются его начать. И еще меньше тех, кто, несмотря на временные неудачи, упорно идет к своей цели и все-таки добивается успеха.

Когда человек стоит перед выбором делать что-либо или нет, он для себя определяет важность этого дела. И часто важным оказывается то, что комфортно, приятно, привычно. Что не требует дополнительных инвестиций времени, денег, сил. Потому что часто этот выбор делается неосознанно. А еще кажется, что завтра можно все изменить и выбрать более важное дело. Но завтра опять выбирается привычное. И все повторяется снова.

А в это время кто-то строит свой бизнес и увеличивает доход, путешествует и развивается личностно, делает свою жизнь более наполненной и интересной. А кто-то только мечтает и не может вырваться из привычного круга своей безрадостной и серой жизни. “Одни поднимают пыль – другие ее глотают!” :)

Наш разговор так ничем конкретно и не закончился. Мой новичок ушел думать… Очень хочется ему пожелать, чтобы он выбрал то, что действительно важно для него сейчас. И сделал это осознанно.