Do you speak English? :)
Обучение 03.09.2009Английский я учу целую жизнь
И не могу сказать, что сейчас знаю его очень хорошо. В обычной советской школе, где преподавание английского языка начиналось с 5-го класса, не очень были озабочены результатом. Наши знания в основном зависели от учителя и личного интереса к этому предмету. Иностранные языки в то время меня почему-то не интересовали, а с учителем нашему классу не повезло. Поэтому на уроках мы писали и читали, читали и писали, ну, и переводили то, что читали и писали. С этим я справлялась на отлично, за что мне и ставили соответствующие оценки. После школы я умела писать, читать с неплохим произношением и переводить написанное. Разговаривать и понимать английскую речь меня не научили
Потом был университет. Там была другая методика. Мы сдавали “тысячи”. Тысячи газетных знаков английского текста. В ходу были “Moscow news” и “Morning Star”. У последней был ужасно сложный для перевода язык (английский для англичан :)), поэтому предпочтение отдавалось “Moscow news” с ее адаптированным к советской действительности английским языком. Текст нужно было переводить и отвечать на вопросы. В основном, это были политические новости, которые были стандартны и уже набили оскомину в повседневной жизни. Интереса к изучению языка в рамках таких тем не было никакого, но и сложного в этом тоже не было ничего. Поэтому в университетском дипломе, как и в школьном аттестате, по английскому у меня стояла “пятерка”. Воспринимала на слух и понимала этот язык я по-прежнему плохо. Советские штампы не в счет. А после окончания учебы иностранный вообще был забыт за ненадобностью.
Вспомнила я о нем только через несколько лет, когда собиралась поступать в аспирантуру и писать диссертацию. Тогда для этого нужно было сдавать так называемый кандидатский минимум – экзамены по трем предметам, одним из которых был английский язык. Чтобы сдать этот экзамен, нужно было год проучиться на курсах. Вот на этих курсах за год я получила знаний больше, чем за предыдущие 11 лет обучения. Но и здесь была своя специфика. И хотя разговорному языку уделялось много внимания, основной упор все же делался на грамматику - на экзамене нужно было переводить сложный и громоздкий текст по моей специальности. После курсов я знала грамматику на “отлично”, о чем свидетельствовала моя оценка на экзамене, и немного научилась говорить, пытаясь грамматически правильно выстраивать фразы. Что иногда только мне мешало
С тех пор прошло много лет. К английскому я периодически возвращалась и забывала опять. Большой разговорной практики за это время у меня так и не было, поэтому я по-прежнему плохо воспринимаю его на слух и умею разговаривать лишь на ограниченные моим словарным запасом темы.
В последнее время вопрос знания английского языка стал для меня очень актуальным. Особенно с появлением в моей жизни Твиттера и знакомства с интересными людьми в англоязычном интернете, где очень много полезных сайтов, блогов - масса информации, которую хочется прочитать и изучить подробно. При этом чувствовать себя комфортно и не заглядывать поминутно в словарь. Благодаря знанию английской грамматики, которое все же сохранилось за эти годы, я умею немного переводить и писать тексты. Но что мешает мне делать это с легкостью, так это незнание перевода многих слов. Мне не хватает словарного запаса, чтобы понимать, говорить самой и свободно читать и писать по-английски. Значения слов – это именно то, что очень быстро забывается без надлежащей практики. И над этим нужно постоянно работать.
Недавно и очень кстати я обнаружила интересный ресурс для изучения английского языка, направленный на увеличение словарного запаса – как раз то, что мне нужно! Необычная и оригинальная методика запоминания слов – я такой еще не встречала. И вижу, что результативная – я прошла уже пару уроков. А весь курс составляет 10 уроков. Когда пройду все – обязательно поделюсь результатами. Но уже сейчас я очень воодушевлена!
И цена на эти курсы приемлемая. Хотя они собираются ее повысить. Так что есть смысл поторопиться тем, кому это нужно. Я еще успела приобрести их по более низкой цене.
Если кто что знает об этих курсах или о каких-то других подобных и эффективных, пишите в комментариях. Буду рада обсудить этот вопрос или получить новую информацию.
04.09.2009 в 21:09
Лариса, мне этот английский не даётся с того самого дня, как я приехала в Америку. До этого и в школе, и в университете был немецкий. Здесь всё пришлось осваивать с нуля. Не знаю, может быть мой совет Вам не подойдёт, но мне нравится вот этот сайт:
http://www.esl-lab.com/index.htm
04.09.2009 в 22:16
Нина, спасибо! Я обязательно посмотрю этот сайт, может и мне он понравится
Я все-таки не оставляю надежду изучить английский так, чтобы на нем можно было свободно общаться и читать без словаря.
05.09.2009 в 14:10
А я бы посоветовал читать английские художественные книги и смотреть фильмы в оригинале. Чтение книг улучшает грамматику, а просмотр фильмов - понимание речи на слух
07.09.2009 в 10:52
Я согласна с Виталием! Словарный запас у меня огромный, а говорить так и не научилась свободно, бэкаю-мэкаю, запинаюсь и пр. Я на курсы ходила много в свое время, но уже не хожу. Нужна практика и только практика. А словарный запас придет вместе с ней.
sincerely yours
Таня
11.09.2009 в 22:20
Спасибо, Виталий за совет. Я много читаю и пишу на английском. И с грамматикой все в порядке. А вот фильмы на английском - вообще не понимаю!
Наверное, нужно начинать с прослушивания более простых текстов. И в любом случае словарный запас увеличивать. Ну, и конечно, Таня, нужна практика 
21.09.2009 в 22:01
Лариса я Вас полностью поддерживаю в стремлении овладеть английским языком ! Сам всё чаще и чаще сталкиваюсь с тем ,что он просто необходим для дальнейшего построения Бизнеса в Интернет !
Лично я поставил себе цель в следующем 2010 году выучить английский ! Обучаться планирую в нашей корпоративной Интернет Академии !
23.09.2009 в 22:13
Стас, желаю успехов в изучении английского языка! Уверена, у тебя все получится!
27.09.2009 в 12:27
Да, английский сейчас просто необходим! Лариса, поделитесь своими результатами. И успеха Вам в освоении языка! ))
18.11.2009 в 13:16
Фильмы на английском хорошо помогают в изучении языка, с тем условием что есть начальные знания. Проверил на себе.
17.04.2010 в 13:56
Лариса, спасибо за интересную тему. Я тоже изучаю язык уже очень давно, со средними успехами. Недавно нашла сайт http://engmaster.ru там слова распределены по темам и к тому же он бесплатный, зайдите, вдруг будет полезным.
14.12.2010 в 14:23
Мы практикуем обучение с помощью skype. Очень удобно, экономит время и заметно усиливает прогресс в разговорном аспекте.
29.09.2011 в 11:16
Приветик материал для статьи.!
Меня Елизавета зовут а Вас ?