Поток срочных дел затягивает. Кажется, что никуда от них не деться. От того, что они срочные, выглядят они очень важными. Ну, как же без них – если не сделаешь, то жизнь остановится. Так и получается, что весь день заполнен срочными делами, а на важные времени не остается. Иллюзия кипучей жизни. На самом деле, если осмотреться по сторонам, оказывается, что жизнь действительно стремительно несется, но мимо, а ты стоишь или движешься с очень маленькой скоростью.

Потому что, когда ты все время в водовороте срочных дел, это ничем не отличается от обычной работы или мелкого предпринимательства. Сделал – получил, не сделал – не получил. И еще раз быстрее сделал, чтобы получить здесь и сейчас. А завтра… завтра как-нибудь проживем и так. Но, не хочется как-нибудь или так же как сегодня. Хочется лучше, полнее, интереснее. И чтобы бизнес с умом, на автопилоте. И чтобы денег и свободного времени побольше, а рутинных дел поменьше… А в это время ты встречаешься и общаешься с друзьями, покупаешь себе и даришь подарки другим, путешествуешь, знакомишься с новыми людьми, учишься (например, изучаешь иностранные языки) и опять путешествуешь. Ага, размечталась. Для этого нужно еще и что-то делать! :)

Вот здесь как раз стоит задуматься о важных делах. И не только задуматься, но и выполнять их в первую очередь. Ведь именно от них зависит твой успех как в бизнесе, так и в жизни. Важность своих дел каждый человек определяет для себя сам, исходя из представлений о том, каким должен быть его бизнес и какой он хочет видеть свою жизнь в будущем. Умение выбирать из всех дел самые важные и выполнять их в первую очередь – это ключевой фактор успеха. Я думаю, некоторые люди умеют это делать интуитивно - может быть, с генами передается? ;) Другим нужно этому учиться. Хорошая новость состоит в том, что научиться можно в любое время, если захотеть.

Недавно общалась в скайпе со своим наставником Димой Смакотиным. Разговор был как раз о важных делах в нашем интерсетевом бизнесе. Для лучшей организации моего бизнеса и для того, чтобы я не забывала о важных делах в потоке срочных, Дима предложил мне тренинг. Ежедневно определять для себя три важных дела, выполнять их и о результатах докладывать (выполнила – не выполнила). О том, как докладывать – в следующем посте. А сейчас о моих первых шагах в этом направлении. Я долго собиралась с мыслями. Один раз даже попыталась начать, но… Ведь именно систематичность этого на первый взгляд несложного задания накладывала определенную ответственность. А это уже выход из зоны комфорта. И вот сегодня я решилась окончательно.

Для начала определила для себя такие важные дела:
1. Заново пересмотреть и записать цели на этот год. Кстати, не лишнее делать это чаще, а не раз в квартал.
2. Определить и записать какие ресурсы у меня уже имеются для дальнейшего развития моего бизнеса в интернете.
3. Написать заметку в блог, в который я давненько ничего не писала. Это было самым сложным :) Теперь регулярное написание постов в блог будет одним из моих важных дел.

Считаю, что с заданием на сегодня я справилась. Пойду доложусь :)