Во время конкурса ко мне на блог заходили разные люди – знакомые и незнакомые. Что думали незнакомые, мне неизвестно. Комментировали мало, отсюда вывод, что не зацепило. Реакция знакомых, тех, что голосовали за мой блог, тоже была разная. Одни вообще ничего не говорили, наверное, не понравилось и не хотели меня расстраивать, другие говорили, что просмотрели по диагонали, значит, не интересно было, третьим понравилось, четвертым даже очень понравилось :) Я специально ни у кого ничего не спрашивала – это то, что люди говорили сами.

Одна знакомая написала:
“Не только проголосовала, но и зачиталась. И поняла, что не зря голос отдала. Есть за что! Очень интересно”. Было приятно.

За то другая написала:
“Я почитала твой блог немного, надолго меня не хватило:-) Это что-то типа дневника для всех. Я не понимаю такого. Или писать для всех, как мой друг, романы, рассказы, или дневник для себя”.

Ну и ладно, что не понимает :) Понравиться всем невозможно. Да и не за чем. Еще год назад я не думала, что так спокойно буду к этому относиться.

Когда я только собиралась открыть свой блог, меня одолевали всякие страхи и сомнения. Я не представляла себе, как это я буду писать, а кто-то ЭТО будет читать!? :) Но я все же твердо решила, что блог у меня будет. Зачем он мне, я уже писала здесь. И чтобы себя как-то успокоить, я решила, что буду писать только для себя. Вот так – просто для себя и не думать о том, что кто-то видит, что я пишу. Первое время даже не хотела, чтобы заходили на блог, недовольна была - ходят тут… читают… а у меня еще плохо получается :) Постепенно привыкла. Появилась уверенность. Поняла, что писателем мне все равно не быть. Ну и что? Я же не литературные произведения здесь пишу, а просто выражаю свои мысли. А это можно делать по-разному. Главное, чтобы были люди, которые тебя понимают.

А со временем захотелось, чтобы читателей становилось все больше. Но я понимаю, что для того, чтобы круг моих читателей расширялся, нужно:

а) писать чаще и интереснее,
б) раскручивать свой блог в интернете, чтобы привлекать на него как можно больше целевых посетителей.

Писать чаще и интереснее - с этим все ясно. Нужно писать часто и интересно :) Вдохновенье вдохновеньем, а без целей и планирования в этом деле, чувствую, не обойтись. И точнее сфокусироваться на свою целевую аудиторию. Кстати, о ней я обязательно напишу в одном из следующих постов.

А вот специальной раскруткой блога я пока не занималась. Сейчас, в основном, посещения обеспечивают участники конкурса. Когда выходит пост – сразу всплеск посещаемости, когда не выходит – 12-15 посетителей в день. Печально :( А что же будет через день, когда конкурс закончится? Нужно что-то с этим делать. Хотя, говорят, что если писать чаще и интересней, то и посещаемость увеличится. Какой-то замкнутый круг :)

В общем, конкурс совсем скоро закончится, а для меня все только начинается…

***

Остался последний день конкурса. Если Вам понравился мой блог, Вы еще успеете проголосовать за него на этой странице. Мой номер в списке 106.