Недавно в нашей компании проходила интернет-конференция, которую вел Сергей Всехсвятский. Напомню, что Сергей не только известный психолог и общеиндустриальный бизнес-тренер, но еще и член Корпоративного Совета моей компании Глорион и мой наставник. Тема конференции была - психологическая устойчивость или что нужно делать, чтобы всеобщая нестабильность в мире не повлияла на наш бизнес.

Действительно, как бы мы ни старались не обращать внимания на происходящее вокруг, вокруг нас все же что-то происходит. Мир меняется, иногда даже стремительно, оказывая влияние (и прямое, и косвенное) на нас и наш бизнес.

Еще только в сентябре на Конвенции был объявлен промоушн на Лидерский форум, который должен был состояться в Израиле в марте этого года, как уже спустя некоторое время там началась война, и стало ясно, что в этот неспокойный регион не поедешь. Конечно, Форум в Израиле отменили, и в связи с этим переформатировали корпоративные мероприятия на этот год. Но дело не только в форуме, хотя я мечтала поехать в Израиль, потому что это особая страна, и поехать с компанией, потому что это не то же самое, что ехать туда просто отдыхать самой. Для этого была поставлена цель, уже был выполнен промоушн. И вот, по не зависящим от меня обстоятельствам все сорвалось.

Это только один пример. Можно еще привести несколько – например, скачущий и все-таки выросший (а не ожидали) курс доллара, массовые увольнения, в связи с чем постоянные клиенты переходят в разряд непостоянных и т.д. Все эти события, не повод для печали, а просто объективная оценка реальности. Хотя для некоторых это может быть причиной сетований на жизнь тяжелую и невозможность в такой ситуации вести свой бизнес. Но только не у меня :)

О том, что же делать, чтобы ветер перемен не повлиял отрицательно на наш бизнес, не сбил с пути, и как иметь психологическую устойчивость, чтобы не только выстоять, но и увеличить свой бизнес, и говорил Сергей Всехсвятский на конференции. Я с ним полностью согласна и хочу этой информацией поделиться с вами.

Чтобы иметь психологическую устойчивость, нужно иметь сильную внутреннюю позицию, внутренний стержень, на котором держится наш внутренний мир. Это так называемая “Я - позиция”. Она основана на наших МЕЧТАХ, ЦЕЛЯХ и ПЛАНАХ. Мечты, цели и планы - это относится к нашему внутреннему миру. Причем на мечты не должны влиять внешние обстоятельства. Сильная яркая мечта всегда остается, она должна указывать путь. И когда она сбудется – это всего лишь вопрос времени. А вот цели и планы под воздействием внешних обстоятельств могут изменяться. Мы не можем повлиять на внешнюю ситуацию, но зато мы можем скорректировать под нее наши цели и наши планы. И это будет новая стратегия наших действий в условиях изменившейся ситуации. Мечта поехать в Израиль у меня осталась. А цели и планы на ближайшие месяцы пришлось скорректировать. Таким образом, сильная внутренняя позиция это первое важное условие психологической устойчивости.

Второе, что нужно делать в эпоху перемен, это крепко держать свою жизнь в своих руках. А так как наш бизнес является определяющим моментом нашей жизни, то важно именно его крепко держать в своих руках. Для этого необходимо ощущать себя ВЛАДЕЛЬЦЕМ СОБСТВЕННОГО БИЗНЕСА. Позиция владельца подвергается определенным испытаниям в моменты, когда меняется ситуация вокруг нас, в нашей стране, в мире. Есть опасность ощутить себя жертвой обстоятельств, выпустить свой бизнес из рук, упасть. Все мы можем иметь какие-то минутные слабости, колебания, сомнения. Но есть очень хорошее выражение: “Не тот упал, кто упал, а тот, кто не захотел подняться”. У нас всегда есть возможность встать, взять снова свой бизнес в руки и двигаться дальше.

Нужно помнить, что любой бизнес зависит от внешних условий. Сейчас нет такого бизнеса, которому было бы легко, который не испытывал бы сильного ветра перемен. Выживут и пойдут вперед только те бизнесы, которые могут наиболее быстро и успешно адаптироваться к текущей ситуации, которые выстроены наиболее профессионально. А профессионализм в бизнесе начинается с бизнес-позиции - позиции владельца, позиции инвестора, позиции ученика и наставника в одном лице.

Наш бизнес находится в наиболее выгодном положении по сравнению с другими видами бизнесов, так как он основан на человеческих отношениях, на бизнес-отношениях между участниками. А человеческие отношения в кризис проходят проверку на прочность. Хорошие отношения только укрепляются, а слабые, плохие отношения распадаются. Сейчас очень хорошее время для того, чтобы проанализировать свой бизнес на прочность выстроенных взаимоотношений в своей команде. А в выстроенных взаимоотношениях все завязано на позицию владельца бизнеса каждого участника. Возвращаемся к тому, что позиция владельца – главное.

Третий принцип психологической устойчивости это ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД. Мало иметь сильную внутреннюю позицию, крепкую бизнес-позицию, нужно еще развиваться и расти. Суть лидера – вести за собой. Но чтобы вести за собой, нужно как минимум самому двигаться вперед, нужно изменяться быстрее других. И чем больше людей вы ведете за собой, тем больше и прочнее ваш бизнес. Каждый день нужно использовать, чтобы делать новые действия, нарабатывать новые навыки, расти профессионально. Каждый день делать хотя бы один шаг вперед. Причем развиваться не в одиночку, а вместе со своими наставниками и со своей командой. Время перемен – хорошее время, чтобы проанализировать, как вы меняетесь, какие сильные лидерские качества вы приобретаете у своих наставников, и какие качества вы передаете своей команде. И если это процесс идет в вашем бизнесе, то все в порядке, ваш бизнес только укрепляется и увеличивается.

Таким образом, психологическая устойчивость основана на трех принципах:
- принцип сильной внутренней позиции за счет яркой мечты, четких целей и реалистичных планов;
- принцип владельца собственного бизнеса, с пониманием, что вы - главный человек в своем бизнесе, главный человек, который вкладывает в свой бизнес, оставаясь при этом и учеником и наставником одновременно;
- принцип движения вперед, изменения, приобретения и развития своих лидерских качеств.

Это залог психологической устойчивости и вашего успеха вообще, а особенно во времена перемен.

Успехов вам друзья!

***

Если вам понравился мой блог, проголосуйте за него ЗДЕСЬ>>
Мой номер 106.