Сейчас отовсюду поступают сведения о последствиях кризиса, как сводки с невидимого фронта. Да и вообще любые неудачи в делах легко объясняются тем же. Каждое объяснение проблемы начинается или завершается словами - “Так кризис же!”

На днях поздно вечером по телевизору показывали передачу Савика Шустера. Обсуждалось постановление Нацбанка, по которому с нового года валюту можно будет менять только в банках, а деятельность валютных киосков будет запрещена. Обычно я телевизор не смотрю, но так как меня интересует, что же все-таки будет с курсом доллара у нас в стране, этот сюжет меня заинтересовал. Показывали какого-то бывшего валютчика, имеющего бизнес на обмене валют через обменные пункты, и его сотрудников, которым грозит увольнение. Взрослые, но еще достаточно молодые люди с умным видом, очень долго и вполне серьезно пытались убедить зрителей, что они ничего в этой жизни больше делать не умеют (кроме как менять валюту:). Что если потеряют эту работу, то хоть в петлю. Особенно в условиях кризиса. Понятно, что потерять работу плохо. Но тут делался упор именно на то, что больше в этой жизни им просто нечем будет заняться.

В прошлую субботу в тренажерном зале вскользь услышала разговор. И тоже о кризисе. Мол, сейчас всех увольняют, а найти другую работу сложно. Поэтому нужно ехать заграницу. Так как - что же тут вообще делать, если нет работы? Только заграницу. Как-будто там ждут.

Несколько дней назад мне позвонил старый знакомый, юрист по образованию, занимающийся частной практикой. На вопрос - как дела, последовал ответ, что все плохо. Юристов массово увольняют, работу по его специальности как и клиентов для его практики найти нереально. В общем, выхода из создавшейся ситуации он пока не видит, так как опять же - кризис.

На что я ему полушутя заявила, что теперь ему остается только заняться сетевым маркетингом. Потому что больше ничего я ему предложить не могу :)

Он быстро ответил, что это не для него, и он этим заниматься не сможет. И что он хотел летом свой бизнес открыть, но… не было нужной суммы денег. Вот видишь, говорю, а сетевой бизнес можно начать с минимальным стартовым капиталом. К тому же в нем можно проверить свои способности к бизнесу вообще. Ведь в любом бизнесе основными действиями, приносящими прибыль, являются поиск клиентов и поиск партнеров. Вот и потренируешься сначала делать эти действия в сетевом. А там, может быть, понравится. И начать можно параллельно с твоей нынешней деятельностью.

Последовала заминка и я почувствовала некоторое колебание, как-будто человек взвешивал все “за” и “против”. Но все же он вежливо отказался. На том и расстались.

А я подумала, что большинство людей не любят меняться. Упершись однажды во что-то одно, они боятся даже оглянуться и посмотреть вокруг себя в поисках новых возможностей. И часто не понимают, что для того чтобы изменить ситуацию, нужно просто измениться самому. Тем более в наше время умение меняться едва ли не самый главный навык в жизни. Так как чем дальше, тем мир меняется все быстрее. И чтобы добиться успеха или хотя бы остаться на плаву, нужно успевать за его изменениями.

И если в обычной ситуации человеку как-будто и незачем меняться, то в условиях кризиса изменения становятся просто необходимостью. В этой связи часто любят упоминать, что даже китайский иероглиф, обозначающих слово кризис, состоит из двух частей - одна из которых обозначает собственно кризис, а другая имеет значение возможность. Правда, где-то в интернете я прочитала, что это не более чем красивая легенда, и этот иероглиф обозначает совсем другое. Не знаю, легенда это или нет, но смысл кризисной ситуации передан верно. Когда все рушится, самое время подумать о хорошей возможности измениться самому и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

***
Если Вас интересует возможность начать собственный бизнес с минимальным стартовым капиталом, у меня для Вас есть отличное Бизнес-предложение.

***
А если Вам еще и понравился мой блог, то за него можно проголосовать ЗДЕСЬ>> В списке блогов мой порядковый номер 106.