В комментариях к моей “Истории о наставниках” Евгений Колмаков высказал предположение, что, возможно, достижение личных целей это и есть помощь своим партнерам, которых вы пригласили в бизнес. Так ли это?

Конечно, без сомнения, личные цели есть у каждого, кто занимается млм-бизнесом. Еще лучше, если они все записаны на бумаге, как этому учат на тренингах и в умных книгах :) И все эти цели, так или иначе, связаны с улучшением качества жизни того, кто к ним стремится. Но люди все разные, и цели у них тоже разные.

Например, я очень хочу путешествовать, хочу объездить весь мир! И я не одинока в этом. Такая цель есть у многих людей. А вот кто-то совершенно равнодушен к путешествиям, причем я даже лично знаю таких людей. Хотя и не понимаю :) Эти люди, делая бизнес, хотят добиться своих личных и им понятных целей.

И если наставник ставит себе цель и делает действия, которые его к этой цели приближают, или у него даже получается достичь своей цели в обозримые сроки, тогда это служит хорошим примером для менеджеров из его структуры. Тогда это в некотором смысле можно считать помощью, так как воодушевляет. Но не всех, а самых сильных духом, лидеров по натуре. Так как известно, что люди, которых вы пригласили в бизнес, будут делать ровно столько, сколько и вы, или меньше. Чаще бывает, что меньше. И о-очень редко, что больше. На это не стоит и рассчитывать. Поэтому есть смысл делать самому все и всегда по максимуму. Опять приходим к тому, что нужно начинать все с себя :)

А помощь все же должна быть конкретной и с индивидуальным подходом к каждому человеку. Нужно знать цели людей, зачем они пришли в этот бизнес, чего хотят достичь. Потому что может получиться, что вы к нему с помощью для выполнения квалификации, а он пришел сюда просто, чтобы здоровье поправить или пользоваться косметикой со скидкой. Это у меня вначале были такие промахи. Всех пыталась “за уши тянуть в светлое будущее” :)

Я ей: “А что на Конвенции было! Столько всего нового! Новое путешествие! Новый промоушн! Сейчас расскажу!” А она мне: “Ой, извини! Мне некогда, скоро мой сериал начнется, нужно бежать…”

Отсюда вывод – помогать нужно только тем, кто в этом нуждается и сам об этом просит.

Но для этого, и это мое личное мнение, нужно быть таким человеком, к которому можно было бы обратиться за помощью!

Нужно быть открытым, доброжелательным, внимательным, готовым всегда выслушать, поддержать и помочь. И делать это искренне. И независимо от того, какая у вас квалификация и чего лично вы уже достигли.

Потому что нет хуже наставника, который болен звёздной болезнью и сортирует людей по принципу - этот мне нужен, а этот нет, соответственно так к ним и относится. К такому не захочется и обращаться, даже если помощь будет очень нужна.

Хороший наставник – это человек, который личным примером показывает, как достичь своих целей в бизнесе, и помогает конкретными делами партнерам, которых он пригласил в этот бизнес, достичь их личных целей в этом же бизнесе. Вот такое мое определение хорошего наставника :)

В завершение я хочу рассказать об одном эпизоде, который произошел не так давно и произвел на меня большое впечатление.

Каждый год на нашей корпоративной Конвенции разыгрывается автомобиль. В этом году это был Jaguar X-Type, шикарный автомобиль черного цвета в стиле нашей новой декоративной косметики “Entice”.

Этот розыгрыш - не просто лотерея среди всех присутствующих в зале. Для того чтобы в нем участвовать, нужно было выполнить определенные условия. Причем за выполнение каждого дополнительного условия добавлялся еще один билет, т.е. еще один шанс на выигрыш. У всех участников было разное количество шансов, которое зависело от результатов их деятельности. Например, у меня было всего 3 шанса, но были и такие менеджеры, у которых было по 15, и даже по 20 шансов.

Результат розыгрыша в очередной раз подтвердил, что случайностей в мире не бывает. У этого человека, несомненно, было много шансов на выигрыш.

Ягуар выиграла Профи-Мастер Gloryon Валентина Пырикова! Как радовались за нее ее семья и ее команда! И я тоже! Когда Валентина Пырикова вышла на сцену, она поблагодарила всю свою команду за поддержку и помощь и сказала, что из ее структуры 30 (!) человек едут вместе с ней в бесплатное путешествие от компании в Италию! Вот это результат работы команды и наставника! Я не раз пересекалась с Валентиной на наших корпоративных мероприятиях, и мне показалось, что она именно тот наставник, к которому можно обратиться и который не откажет в помощи. А о личных результатах в бизнесе и результатах ее структуры можно судить по ее квалификации.

Вот как проходил розыгрыш Jaguar X-Type: