На прошлой неделе я посмотрела два фильма. Фильмы разноплановые, каждый по своему интересен, и оба они о важных вещах, на которые стоит обратить внимание и найти им применение в своей жизни.

Первый – “Джули и Джулия”, художественный фильм о двух женщинах, разного возраста и образа жизни, живущих в разное время, но имеющих одинаковое увлечение – приготовление пищи. А так как они готовили для себя, то и поедание этой пищи тоже приносило им удовольствие :) И каждой из них это увлечение в будущем принесло известность, популярность и хороший доход. По сути, фильм рассказывает о том, как можно достичь успеха в жизни, занимаясь тем, чем тебе больше всего нравится заниматься. Истории успеха двух женщин объединены одной, кулинарной, темой, но способы достижения его разные.

Американка Джулия Чайлд, оказавшись с мужем в конце 40-х годов в чужом, но таком прекрасном Париже, от нечего делать, решает профессионально обучиться увлекательному для нее поваренному делу. В процессе приготовления блюд изысканной французской кухни, которому она отдалась со всей страстью и воодушевлением, Джулия находит свое призвание. Таким образом, обычное увлечение приводит ее к изданию собственной поваренной книги с рецептами французской кухни для американцев, а затем и к созданию кулинарного шоу на телевидении. В этой истории нет акцента на какой-то заранее поставленной цели и стремлении к ней. Успех к женщине пришел естественным путем, просто как следствие увлеченности делом, которому она отдавала свои эмоции, силы, время, и которым ей очень нравилось заниматься.

Иначе начинается история Джули Пауэлл. После неудачной попытки написать и издать собственную книгу, имея скучную и нелюбимую работу в Нью-Йорке, Джули решает заявить о себе новым и доступным для нее способом. С подачи мужа она заводит собственный блог. Было интересно наблюдать за процессом создания этого блога на каком-то прообразе blogspot в том, уже далеком 2002 году :) А о чем же писать в блоге? Ну, конечно, на ту же самую любимую кулинарную тему, тем более что поваренная книга Джулии Чайлд у нее всегда с собой. Была поставлена цель - создать популярный блог, установлен срок для ее реализации и выработан четкий план – приготовить (и съесть:)) 524 рецепта миссис Чайлд за 365 дней, а результаты этого действа описывать в блоге. Как видно из фильма Джули с успехом справилась с поставленной задачей. Фактически она не придумала ничего нового в кулинарии, а просто использовала опыт своей предшественницы. Новой была сама идея подачи материала и форма его реализации. Джули по новому преподнесла всем известную и многими любимую кулинарную тему и заработала деньги, славу и все вытекающие отсюда последствия.

История успеха Джули Пауэлл мне была интересна как блоггеру. Я хоть и разгильдяйский блоггер - веду свой блог нерегулярно, но все же не оставляю надежду организовать себя на выпуск новых постов не только по вдохновению, но и по плану, и сделать свой блог интересным и читаемым:) Так вот, в фильме наглядно показано, что, несмотря на трудности, с которыми сталкивается героиня, (попробуй каждый день готовить новые блюда, да еще на протяжении целого года – я бы не смогла! :) ) – наличие ясной цели и четкого плана в деятельности, которая еще и приносит удовольствие, гарантировано приводит к успеху.

Так что всем блоггерам – и начинающим, и продолжающим, рекомендую фильм к просмотру!

Второй фильм “Опус” ( “The Opus”)- в духе известного фильма “Секрет”, мне тоже понравился. Не буду описывать содержание фильма – его нужно посмотреть. Он о том, как мечтать, иметь видение своей жизни в будущем, как ставить цели и что нужно делать, чтобы их достичь. Для себя отметила один момент. Несомненно, для того, чтобы превратить свою мечту в реальность нужно поставить цель и ее записать. Но в постановке цели очень важно не только “что?”, но и “зачем?”. Очень важно обнаружить свои мотивы, определить причины своей цели. Ответить на вопросы – почему это важно для меня? Почему я этого хочу? Почему мне это нужно? Чем более обоснованные мотивы найдутся, тем проще будет достижение цели. И это гарантировано будет моя цель, а не позаимствованная у других. И конечно же для достижения цели нужны действия - не когда-то в будущем, а прямо сейчас! Весь фильм - хорошая мотивация к действию. Рекомендую к просмотру всем!

Не могу не рассказать еще о книге, которую сейчас читаю - Энтони Роббинс “Разбуди в себе исполина”. Книгу посоветовал мне мой наставник Дима Смакотин. А он плохого не посоветует :) Она для тех, кто хочет изменить себя, например, избавиться от вредных привычек или в какой-то области улучшить свою жизнь. Или вообще все глобально изменить в своей жизни.

А так как я постоянно работаю над изменением себя и своей жизни в лучшую сторону, то читаю эту книгу с удовольствием и пользой. Она объемная, более 700 страниц, и не для быстрого прочтения, поэтому пока я прочитала всего половину. Сейчас хочу поделиться только одним моментом из этой книги – о важности задавать правильные вопросы.

Энтони Роббинс утверждает, что разница между людьми определяется разницей тех вопросов, которые они себе задают постоянно. И я с ним согласна. Часто люди задают себе такие вопросы: “Почему это случилось со мной?”, “Зачем пытаться что-то изменить, если это невозможно?” или еще лучше - “За что мне это, Господи?!” :)

Не лучше ли вместо этого задать себе более конструктивные вопросы, например: “Какую пользу я могу извлечь из сложившейся ситуации?”, “Что я могу предпринять для решения данной проблемы?”, “Что мне нужно сделать для улучшения своей жизни?” и т.п.

Список вопросов к себе нужно расширять вдохновляющими вопросами типа “Чему я радуюсь в своей жизни?”, “Чем я горжусь в своей жизни?”, “За что я испытываю благодарность?” и т.д. А в конце дня стоит себя спросить: “Какова моя сегодняшняя отдача?”, “Чему я сегодня научился?”, “Насколько сегодняшний день повысил уровень моей жизни?”.

Задавая все время правильные вопросы, мы неизбежно будем получать на них правильные ответы. А зная правильные ответы, необходимо срочно приступать к действиям. Потому что только решительные действия принесут конкретные результаты, которые изменят вашу жизнь.

Книгу тоже рекомендую к прочтению! :)