9 Мая. День Победы. Как поется в известной песне – ”Это праздник со слезами на глазах…”. Да, это было трагическое событие в жизни многих народов - Вторая мировая война и как следствие ее Великая Отечественная война в нашей, тогда еще очень большой стране, под названием Советский Союз. Война, унесшая жизни миллионов и разрушившая судьбы не меньшего количества людей. Об этом событии нужно помнить, помнить о павших в этой войне и не забывать, а главное, заботиться об еще оставшихся в живых людях. А еще более важно не допустить такого потрясения для народов в будущем.
Я не поддерживаю излишне слезливо-драматичного отношения к этой войне, которое культивируется последнее время в наших постсоветских странах. И чем дальше, тем больше. Вновь и вновь вызывая ненависть к одним и незаслуженно возвышая других. Провоцируя разделение людей на согласных и несогласных и на их противостояние. Я имею свое неоднозначное отношение к этой войне и событиям тех лет. А возвеличивание Сталина в наше время считаю вообще каким-то перекосом в сознании людей, обусловленным политикой одних, маразмом других и неосведомленностью третьих.
Мое детство прошло в годы не такие уж далекие в масштабах столетия от этого трагического события. И в эту войну моя семья была вовлечена в полной мере. В Великую Отечественную воевали мой отец, мой дедушка и мой свекор, отец мужа. У всех была разная судьба. Каждого из них Война поглотила, перемолола и отпустила в мир уже другими, полностью повлияв на их дальнейшую жизнь. У каждого из них был свой взгляд, свое отношение к этой Войне. И я это понимаю. Всех троих уже давно нет в живых. Но их рассказы о Войне живут в моей памяти…
Мой папа… Бесшабашный артеллирист-минометчик с серьезным лицом и открытой широкой улыбкой. Когда началась война, он еще учился в школе. Город Черкассы на Украине, в котором жил мой отец, почти сразу же был оккупирован немцами. Дважды его угоняли в Германию, и дважды он сбегал, по-видимому, совсем не задумываясь о последствиях, так как всегда вспоминал об этом шутя. Отца призвали на фронт, когда уже началось освободительное движение на запад. Вместе со 2-м Украинским фронтом и со своим минометом он пронесся через всю Европу. Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Австрия. Война для него закончилась в 1945 году в Югославии. Не получив в боях ни одного ранения, отец был награжден настоящей солдатской медалью “За отвагу”. Никогда я не видела маски трагизма или печали на его лице при воспоминаниях об этих событиях. Папа вспоминал о войне с улыбкой, рассказывал разные интересные и забавные истории, происходившие с ним и вокруг него в это время. Война, в его изложении, выглядела приключением, опасным, экстремальным, но все же приключением с хорошим концом. А как иначе она могла представляться молодому парню в 18 лет? Вспоминая себя в этом же возрасте, я его очень хорошо понимаю. Я тоже нередко рисковала жизнью (в менее жестких условиях, конечно) и при этом испытывала кайф
После окончания войны отец закончил университет и стал выдающимся математиком, известным не только в СССР, но и в мире. Он так и остался идеалистом, бесстрашным и непримиримым борцом за справедливость. С критическим отношением к действительности вообще, и к прошедшей войне в частности. Не мог он мириться с порядками своей Советской Родины, за которую когда-то воевал. За что впоследствии и пострадал. В 1984 году отец трагически погиб.
Мой дедушка… Дедушке было за 40, когда началась война. Хороший, честный и добрый человек. Он очень любил свою семью и двух маленьких дочек, одной из которых была моя мама. Дедушка был моряк. В 20-е годы служил на знаменитом крейсере “Коминтерн” в Севастополе на Черном море. В 30-е преподавал на курсах в Днепровской флотилии в Киеве. Когда началась война, дедушка отправил свою семью в эвакуацию из Киева на Урал, а сам ушел на фронт. Я думаю, нелегко, имея семью и в немолодом возрасте, встретить такое тяжелое испытание на своем пути. Он попал в морскую пехоту, брошенную на оборону Севастополя в 41-42 годах. Страшное и долгое по времени сражение. Только что прочитала на севастопольском сайте: “4 июля 1942 г. газета “Правда” и Совинформбюро сообщили, что советские войска оставили Севастополь“. Я не очень сильна в истории ВОВ. Может быть, какие-то военные части и были выведены из Севастополя. Но дедушка рассказывал, что их просто оставило командование. Какое-то время бои шли по инерции, а потом, лишившись приказов, то тут, то там из окопов стали подниматься бойцы с поднятыми вверх руками и с кое-где выброшенными белыми флагами. Они были обречены.
Так дедушка попал в плен. Пешими колоннами, где шаг в сторону означал расстрел на месте, их погнали в Германию. Дедушка оказался в концлагере для военнопленных Люкенвальд недалеко от Берлина. Тяжелый изнурительный труд, проблемы со здоровьем. Он не любил об этом вспоминать, хотя и многое мне рассказывал. После освобождения из плена советскими войсками участвовал в боях за освобождение Берлина. Это дало ему возможность не попасть в тюрьму после возвращения домой. И только. В то время в нашей зазомбированной советской пропагандой стране плен считался смертным грехом, который нельзя было смыть никакими подвигами. И хотя дедушка получил традиционную медаль “За победу над Германией”, больше о нем как об участнике войны никто и никогда, кроме семьи, не вспоминал. С войны он вернулся совсем другим человеком, немного замкнутым и осторожно высказывающим собственное мнение. Это не значит, что война его сломала – он прожил долгую и достойную жизнь, воспитал дочерей и внуков. И я никогда не слышала, чтобы он жалел о чем-то или кого-то обвинял. Но боль пережитого, я думаю, он пронес до конца своих дней.
Мой свекор… Несомненно выдающийся и умный человек. Всегда знал, чего хочет и как этого достичь. Он был того же возраста, что и мой отец. Но война застала его в Ставрополе, который немцы оккупировали только в конце 42-го года. Поэтому до фронта он успел попасть в учебку, кажется где-то в Казахстане, получить командирское звание и потом воевать в составе того же 2-го Украинского фронта и в то же время, что и мой отец, только в другой части и уже на другом уровне. Я почти ничего не знаю о подробностях его военной истории. Но к окончанию войны он имел полный набор орденов и медалей, доказывающих его заслуги перед Родиной.
После войны и окончания института, его гражданская карьера резко пошла вверх. Он был из тех людей, которые полностью поддерживали политику партии и правительства и всегда шли в ногу со временем. Потом он сам стал творить эту политику, занимая руководящие посты в правящей тогда коммунистической партии и дослужившись до очень высокого поста в составе правительства УССР. Его версия Великой Отечественной полностью совпадала с официальной. Два раза в год - в день начала войны 22 июня и в день победы 9 мая он надевал на себя маску скорби и всем своим видом демонстрировал глубокое сопереживание тем уже далеким трагическим событиям. Все почести и блага, которые причитались по закону ветеранам войны в нашей стране, он всегда получал сполна. И искренне не подозревал, что это было не для всех. По сути своей хороший, честный и порядочный человек, он имел свой взгляд на жизнь и на Войну, который был полностью обусловлен той точкой, откуда он смотрел. И я это сейчас понимаю. К сожалению, никакие заслуги перед родиной не принесли ему счастья в старости.
Одна война для всех… Одна победа…
Это хорошо, что хоть и через четыре года, но удалось остановить это кровопролитие. Ценой нечеловеческих усилий, многих жизней, изломанных судеб. Действительно, за ценой не постояли…
Это плохо, что эту войну вообще допустили… Потому что не бывает справедливых войн и не справедливых, войны бывают разрушительные… для всех.
И об этом следует задуматься живущему поколению.
Свежие комментарии