Первой социальной сетью, в которой я зарегистрировалась, был Мой круг. Это было давно. Тогда в свой первый круг меня пригласил наставник. Но я не совсем понимала, для чего это нужно и как это можно использовать. Даже с заполнением профиля у меня возникли трудности. А еще в той сети были некоторые ограничения. Например, фотографию нельзя было разместить, если у тебя не было определенного количества приглашенных в первый круг. Вот как бывает, когда нет конкуренции :) А мне никак не удавалось туда никого пригласить. Понятно, если самой неинтересно, почему других это должно было интересовать? Со временем я кое-как заполнила свой профиль и поставила ссылки на свой рекрутинговый сайт и блог. На этом интерес к этой сети у меня пропал. Очень редко по этим ссылкам ко мне на сайты заходят. И только.

Следующее знакомство состоялось с сетями ВКонтакте и украинской Connect.ua. Уже в этом году. Зарегистрировалась просто так, без определенной цели. Также по минимуму заполнила свой профиль. В результате в Контакте у меня появилось три друга, из которых два и так были моими друзьями в реальной жизни, а третий какой-то левый, то ли сетевик, то ли пирамидчик, я так до конца и не разобралась. Но, внимательный - на день рождения подарил мне какую-то электронную книгу, кажется, из репертуара их компании. Я это не оценила и эта книга до сих пор пылится в моем аккаунте :)

А еще я присоединилась к группе людей с фамилией Криворучко. Вообще-то, моя настоящая фамилия совсем другая, но если уж я ношу эту несуразную и смешную (как там написано) фамилию, почему бы этим не воспользоваться :) Участникам этой группы я предложила поддержать однофамилицу и проголосовать за мой блог. Судя по результатам, голосуют они не очень бойко, но даже если пару голосов отдадут, и на том спасибо.

А на Connect я почти не захожу. Справедливости ради нужно сказать, что и меня эти сети не беспокоят. Спамом не забрасывают и напоминают о себе лишь изредка.

Давно была наслышана об Одноклассниках, но зарегистрировалась там только весной этого года. И то только для того, чтобы найти своих однокурсников – в мае намечалась встреча выпускников университета, причем юбилейная.

В Одноклассниках сразу же образовался какой-то теплый круг. Меня нашли многие мои одноклассники, из параллельных классов, однокурсники и даже бывшие соседи по дому, которых судьба разбросала по всему свету. Было очень приятно вспомнить и пообщаться со многими. Незнакомые люди ко мне там вообще не обращались, тем более со своими предложениями супер-пупер возможностей. По-видимому, это следствие минимальной заполненности профиля. О своем блоге и о конкурсе я сообщила пока только нескольким друзьям из этой сети. Особенно повеселил меня ответ моей школьной подруги из Израиля:

ЛАРОЧКА,ПРИВЕТ! ОЧЕНЬ РАДА , ЧТО У ТЕБЕ ЖИЗНЬ БЬЕТ КЛЮЧОМ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗА ТЕБЯ ПРОГОЛОСУЮ, А ЧТО ЭТО ЗА КОНКУРС И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ, МЫ В ИЗРАИЛЕ НЕ СЛЫШАЛИ О ТАКОМ БЛОГОВ, НАПИШИ МНЕ ПОДРОБНЕЕ. ЦЕЛУЮ УДАЧИ ЛАРИСА.

Вот как. Оказывается, в Израиле и не слышали о нашем конкурсе блогов! :)

Еще была англоязычная Zenzoo, куда меня пригласил знакомый по интернету сетевик, разрисовав заманчивые возможности. Там обещали платить от рекламы на сайте в зависимости от количества приглашенных. Было любопытно. Вот там, даже при минимальном заполнении профиля на меня хлынула волна всяких предложений - в друзья, в группы, в сетевые и пирамидальные проекты. И все это на английском! И в сети нужно было общаться тоже только на английском - русский передавался в виде абракадабры. Было понятно, что большое количество англоязычных знакомых мне с легкостью не удастся пригласить, поэтому оттуда я ретировалась :) Считаю, что недостаточно быстро, так как какое-то время все же было потрачено зря.

А неделю назад Дима Борисов пригласил меня в МирТесен. Я как-то раньше даже не слышала о такой сети, а может быть просто не обращала внимания. Мне там понравилось. Живенький такой интерфейс. Немного, правда, зависает, видно их сервер перегружен. И игра у них прикольная - “Мечты сбываются”. За приглашенных дают баллы, которые можно потом потратить на ценные вещи в их магазине. Все-таки какой-никакой стимул приглашать других. У меня даже вначале азарт появился, которым я заразила мужа и сына, и вместе мы наприглашали небольшую структуру :) По распределению баллов очень наглядно виден принцип МЛМ в действии. Что тоже полезно для новичков.

В профиле МирТесен я уже дала больше информации о себе, о своих интересах. Кстати, ограничений на заполнение профиля я не заметила. Можно писать много и давать ссылки на свои проекты. Можно также создавать группы по интересам. Еще много чего можно делать – нужно разбираться.

Так как в своих интересах я указала МЛМ, тут же сетевики старой формации выстроились в очередь, чтобы сделать мне свое бизнес-предложение. Я уже не говорю о тех, кто просто тупо приглашал присоединиться к группе с названием их компании. Этих я просто удаляла. Но были и такие, которые начинали издалека. Например.
Вадим: “А вы занимаетесь МЛМ?” Я: “Да, занимаюсь”. Вадим: “А с какой компанией?” Я: “Глорион”. Вадим: “А что есть из полисахаридной продукции? И можно ли получить маркетинг-план для ознакомления?”
Ну и дальше он уже о себе и о своей компании.

И что забавно - ты им слово, а они тебе два… абзаца презентации своей супер-пупер-мега возможности. Перед такой лавиной не устоять :) А одна написала просто, если Вас интересует… пишите мне на e-mail. Интересно, многие ли пишут?

К чему это я все веду? Вчера убила целый день на вот такое бесполезное общение. В начале мне так не казалось. Я уверяла себя, что делаю сайт на нашем конструкторе, одновременно пытаясь придумать, как реанимировать базу своих подписчиков на Смартреспондере. Есть у меня такая плохая привычка делать несколько дел одновременно. И параллельно обменивалась сообщениями в МирТесен. Вроде как из вежливости нужно отвечать - все равно же сижу за компьютером. К концу дня оказалось, что делала я только то, что набирала на клавиатуре сообщения, а все другие дела так и остались попытками. Результат моей деятельности нулевой.

Отсюда вывод: бестолковое общение в сети - прекрасный способ убить время. И если уж общаться здесь с пользой для своего бизнеса, нужно это делать с умом. Впрочем, как и все остальные дела.

Жаль, что я не была на конференции “Сетевой маркетинг 2.0″ и не слышала как Антон Агафонов рассказывал об использовании социальных сетей для поиска партнеров и клиентов в бизнесе. Думаю, когда-нибудь эта информация будет доступна и мне.

А пока могу только сказать, что в этом деле нужна подготовка и система. Нужно заранее продумать, что писать в своем профиле о себе и своем бизнесе. Определить на какую целевую аудиторию будет рассчитана такая презентация, какие группы по интересам нужно будет создать, о чем туда писать и каких людей в них приглашать. Заранее создать текстовые файлы и поместить всю информацию в свой аккаунт по возможности быстро, за один раз. А потом систематически помещать интересные материалы по теме в свои группы. И отвечать на вопросы заинтересованных людей. Вот только как сразу распознать, заинтересованы они в вас или в вашем бизнесе, а не в том, чтобы предложить свой? :) Чтобы на это еще и немного времени тратить… Думаю, научиться можно.

Конечно, это только мои предположения, так как опыта еще нет.

А иначе в этих сетях можно просто запутаться и обменять свое время на бесполезную болтовню.

***

Если Вам понравился мой блог, за него можно проголосовать ЗДЕСЬ>> В списке блогов мой порядковый номер 106.